关于开展基层党建创新立项活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-22浏览次数:1051

各党总支:

为切实推进学校基层党建工作创新,深入开展“创先争优”活动,使党建工作与学校的中心工作紧密结合,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥基层党组织和党员在学校建设和发展中的政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,经校党委研究决定,在全校开展基层党建工作创新立项活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻党的十七届四中、五中全会精神,以在“升本促建”工作中发挥先进性作用为主题,以党建创新立项活动为载体,紧紧围绕学校的中心工作和学校“十二五” 发展规划,开拓创新,力求实效。

二、立项内容

各基层党组织要紧密结合工作实际,从基层党组织建设、党员发展、党员教育管理、支部工作创新等方面确定立项主题和立项范围,集中反映以下内容:

1、展示各党总支加强基层党建工作的认识和实践方面的成果,可以是正在组织实施的创新活动,也可以是拟开展的创新项目。

2、以改革创新精神加强基层党建工作的突破口和工作重点,主要包括党支部思想建设、作风建设、组织发展、党支部活动内容和方式、党内民主建设、党务公开、入党积极分子培养等方面。

3、党总支开展“创先争优”活动以来,围绕中心抓党建、谋发展方面的工作创新点和亮点。

三、立项程序

1、各党总支要认真组织各支部精心设计活动方案,可以党总支为单位组织,也可以基层党支部为单位组织。各党总支推荐2010年已经开展了的优秀活动项目和2011年将要立项的活动项目各1-2项报送学校。

2、各党总支创新活动立项每年初申报一次,填报《甘肃联合大学基层党建创新活动立项申报表》,明确项目名称、活动目标、创新活动措施等。党总支负责对项目进行初审,学校组织评审。审定后,以文件形式下达立项计划。

3、组织部门要定期检查项目进展情况,对创新项目进行指导。宣传部门要及时报道典型经验、交流创新成果,大力推进党建工作。

4、项目实施当年立项、当年结题。

5、请于5月10日前将《甘肃联合大学基层党组织创新活动立项申请表》(《甘肃联合大学基层党建创新立项申请表》(请在组织部网页资料下载栏目下载)报校党委组织部,同时发送电子稿到gldzzb@163.com

四、立项支持

审定后的基层党建工作创新项目,将从党费中进行奖励资助,每个项目一般为500元。2010年已开展的优秀项目在今年“七一”表彰大会上予以表彰。

五、立项要求

各党总支要高度重视,纳入工作规划,科学规划,稳步推进,注重实效,将此作为加强党组织建设和党员队伍建设的重要内容,作为创新党组织工作方法的有利契机,做到政治性、思想性、创新性与实效性统一。要广泛吸引师生群众参与,坚持“党建带团建”、“党建带工建”,以基层党组织和党员的创先争优,带动工会、共青团等群团组织的创先争优,在全校形成创先争优的良好风气。

2011年4月13日