优秀主题党日活动案例展示-旅游学院

发布者:刘殷君发布时间:2023-12-06浏览次数:117

案例一:

传承红色基因 赓续红色血脉


旅游学院学生第一党支部


一、活动主题

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进“三抓三促”行动,教育引导学生党员传承红色基因,淬炼党员党性,2023612日,旅游学院学生第一党学生党员在兰州战役沈家岭战斗遗址开展红色之旅革命传统教育。

二、具体做法

1.全体党员重温入党誓词。

2.全体党员参观沈家岭主战场红色长廊、战场沙盘图和战役遗址。

3.全体党员观看沈家岭战役纪念影片。

4.全体党员前往沈家岭战役牺牲烈士王学礼团长纪念亭,瞻仰烈士纪念碑,向纪念碑敬献花篮

5.一支部党员派代表参加“红歌汇”活动,唱响红色主旋律。

6.全体党员体验忆苦饭。

三、主要成效

此次红色之旅革命传统教育,既是一次理论集中学习教育,也是一次近距离接受革命传统教育、深切感受中国革命波澜壮阔光辉历史的实际行动。全体党员实地感受了革命前辈对党的无限忠诚,心灵受到了触动,思想受到了洗礼,进一步增强了共产党员的责任感和使命感。

通过此次红色革命传统教育,全体党员更加坚定理想信念,牢记党的宗旨,坚持捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在今后的工作和生活中,时刻牢记党员第一身份,充分发挥党员先锋模范作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加饱满的工作热情和积极主动的工作态度,全力推动旅游学院学生第一党支部党建工作的高质量发展。


案例二:


党建引领学科建设,深化支部育人效果


旅游学院学生第二党支部


一、活动主题

旅游学院学生第二党支部以高质量党建引领,不断探索学科育人的有效路径,构建了“学院党总支—学生党支部—学科”联动的圈层式、一体化育人格局,充分挖掘本省资源优势,推动专业学科与党员教育同频共振,探索推行集“党员培训+党性教育+实践锻炼”于一体的“党建+学科”新路径,激发党员教育新活力。 

二、具体做法

()党建引领,筑牢坚强堡垒。旅游学院学生第二党支部在学院党总支的带领下,支部全体党员前往官滩沟森林公园开展研学活动,从学生成长发展需要出发,结合学生专业学科特色,把党的建设贯穿于支部发展的全过程,以推进党的建设与学科建设一体化为主线,着力从党的建设引领育人正确方向。

()社会实践,坚持三性三化。坚持以“教育性、实践、服务性”为导向,以“基地化、课程化、专业化”为特色,发挥旅游管理专业学科优势,师生党员前往官滩沟森林公园展开调研,对发展历史、客源市场、游客规模、景区特色等基本情况及近年来旅游业态发展状况的调研,引导学生在社会实践中拓展视野、涵养家乡情怀、勇做时代先锋。

()交流研讨,奋进实干显担当。学生第二党支部党员与官滩沟森林公园景区工作人员通过“结对”为景区发展支招,同时发挥学科引领作用,支部党员通过实地探讨、收集素材、线下讨论,系统的将官滩沟森林公园的实际情况进行分析,挖掘学科专业知识体系中蕴含的思政元素和精神价值,以生态旅游和地质研学为开发思路,为官滩沟森林公园景区发展提供新构想。

三、主要成效

()坚持党建引领,建设党员教育新阵地。以创建特色党建品牌建设工作为中心,整合利用官滩沟森林公园社会实践教育基地。将党建与业务工作同谋划、同部署、同推进,不仅创新了党建知识学习的模式,也搭建了党员之间沟通交流的平台,有力增强了党员学习教育的活力和吸引力,真正做到在学中做,在做中学,让主题党日活动受欢迎、有实效。

2)构建学科矩阵,打造党员教育新模式。充分利用专业知识开展党建工作,让党建活动真正切切的与所学专业知识结合起来,落实在生活中。增强现场教学的专业性和时效性,进一步帮助学生强化理解形势政策、解决实际问题、服务社会的能力,激励新时代党员坚定理想信念。

3)整合优化资源,开启教学实践新体验。以社会实践教育基地为起点,深度融合党建工作、学科建设、课程思政等诸多元素,用“1+N”的形式,打造行走的党课,强化党建引领学科育人实践效果,以研促教、以教促思、以思促学,在不断的学习调研中提升学生综合素养。深入推进文旅融合发展,拓展延伸党课平台,打造党员教育新体验。