优秀主题党日活动案例展示-艺术职业学院

发布者:刘殷君发布时间:2023-12-06浏览次数:110

案例一:

传承中华优秀传统文化  讲好中国故事

以实际行动践行“文化自信”


    艺术职业学院第一党支部


中华优秀传统文化是中华民族得以血脉延续的纽带和精神力量。习近平总书记在日前召开的全国宣传思想文化工作会议上指出:“中国共产党是具有高度文化自觉的党,党的百年奋斗凝结着我国文化奋进的历史”。我们党从成立之日起就把建设民族的科学的大众的中华民族新文化作为自己的使命,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。高校作为人才培养的主阵地,应传承中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,从中汲取丰富营养,始终贯彻习近平总书记对文艺工作者提出的“以文弘业,以文培,以文立心,以文铸魂”的要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,以文化人、以文育人。

一、活动主题

艺术职业学院第一党支部长期以来始终扎根陇原大地,不断挖掘、传承、弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘其中所蕴含的丰富的哲学思想,在11月的支部主题党日中专门开展了以《传承中华优秀传统文化,讲好中国故事,以实际行动践行“文化自信”》为主题的交流分享,通过支部党员的精彩案例讲解,让我们感受到了文化传承的责任和使命,感受到了文化传承所给予的力量,激发了每位党员干部更加深入把握“七个着力”要求,增强文化自信心和自豪感,坚持守正创新,不断提升专业素养和专业水平,切实肩负起新时代新的文化使命,做好新时代以美育人的领航人。

二、具体做法

1、党建引领特色学科为载体助推中华优秀传统文化融入党建工作全过程



艺术职业学院第一党支部作为学校的“样板党支部”始终高标准、严要求助推学院党建工作高质量发展。一直以来,紧紧围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节。支部长期以来坚持将中华优秀传统文化请进课堂,开设与中华优秀传统文化相关的选修课或必修课。尊重教学规律,鼓励教师在教学中汲取和传授中华优秀传统文化,积累和利用文本、影像、网络等不同教学资源,结合学校办学特色和学科发展定位,将中华优秀传统文化融入到课堂教学内容当中,例如我们将甘肃特有的地方戏剧种陇剧作为学科专业进行传承,通过陇剧教学厚植当代大学生的家国情怀;以传承弘扬敦煌舞作为己任,通过教学不断挖掘敦煌文化所蕴含的哲学思想,揭示蕴含其中的伟大的中华民族精神,不断培养学生坚定文化自信,提升民族文化认同感和自信心,增强国家归属感和自豪感。

2党建引领实践教育助推中华优秀传统文化“浸润”师生心灵

中华优秀传统文化教育不能仅限于理论教学,需要从实践方面渗透到学生内心,在中华优秀传统文化的实践教育过程中给学生带来深刻的影响。我校作为甘肃省唯一一所戏曲表演艺术人才培养基地和敦煌舞表演艺术人才培养基地,近些年来始终贯彻落实习近平总书记对文艺工作者提出的要求,在学生培养过程中,将中华优秀传统文化和甘肃地方文化请进课堂,融进课程,孵化出多部优秀的教学剧目,通过师生实践展示,将中华优秀传统文化的精髓演绎的淋漓尽致,以实际行动彰显新时代高校教育工作者弘扬中华优秀传统文化的责任与担当。

3、党建引领“文艺轻骑兵”助推中华优秀传统文化融入乡村文化振兴

我校 “文艺轻骑兵”组建以来,支部党员积极参与,以文艺演出形式走村入户,深入田间地头,挖掘当地故事,体验当地民俗风情,创作贴近当地百姓接地气、冒热气、聚人气的文艺作品,引导人们向往心灵之美、崇高之美,提升整个民族的精神境界。文艺助力乡村振兴,对于传承中华优秀传统文化、维系民族精神、弘扬优良品德、传播主流价值体系,具有不可估量的作用。同时,通过“文艺轻骑兵”第二实践课堂的形式,培养学生不仅在校内可以感受到文化自信,在校外同样可以实践文化自信,能将自己学到的知识奉献给社会,并得到有效的回应,从社会层面营造文化自信的氛围,将艺术之花的种子撒遍田间地头,助力、致力乡村文化振兴。

三、主要成效

1、特色学科敦煌舞圆满完成教育部原创文化精品建设项目。

2、特色学科戏曲表演排演剧目《挂画》获甘肃省第七届大学生艺术展演(戏剧)一等奖。

3、由支部党员带队的“文艺轻骑兵”连续4年赴省内各村镇广场进行送文化进乡村活动,得到社会各界的广泛赞誉,并在“学习强国”“中青网”“甘肃党建”等媒体平台进行报道。

艺术职业学院第一党支部将继续以校级“样板党支部”的标准努力工作,不断挖掘、传承、弘扬中华优秀传统文化,将此融入教育教学全过程,为把学校建设成为高质量应用型本科大学而努力奋斗!

案例二:

党建与教学,双向共奔赴


艺术职业学院第三党支部


一、活动主题

艺术职业学院第三党支部《舞从敦煌来》演出观摩活动

 二、具体做法

20231014日晚,艺术职业学院第三党支部将党日主题活动搬进课堂,支部组织党员同志们现场观看了由我支部部分党员用实际行动打造的高校精品思政课——原创舞台剧《舞从敦煌来》,通过观摩现场精彩纷呈的敦煌舞表演,为支部党员同志们带来了一次极富艺术特色且意义非凡的主题党日活动。

三、主要成效

首先,第三支部党员同志们通过观摩此次专业(敦煌舞)建设教育教学的优秀成果展示,更加坚信支部始终坚持的以党建带动专业建设和发展,以专业发展促进推动党建的工作思路的正确性,且此思路必将使得党建工作和专业建设工作有机互补和双向奔赴,最终形成共同发展的良好态势。
    其次,汇报展演作品音乐优美动听,舞美制作大气磅礴,舞台灯光绚丽多彩,舞台表演精彩纷呈。因我支部党员教师们长期以来秉承“以剧目带动教学,带动人才培养,带动专业建设”的办学理念和“以演促教,演教结合”的教学目的,在教学中不断加强剧目研发和文艺创作,深入挖掘敦煌舞文化内涵,提高广大师生的审美能力和人文素养,厚植大家的家国情怀,为师生们上了一堂生动的大思政课,是落实立德树人根本任务、培养德艺双馨的艺术人才的具体实践,所以才能够获得现场观众和专家学者们的一致好评。

最后,通过《舞从敦煌来》的演出观摩活动,支部的党员同志们再一次从中华优秀传统文化中汲取了文化自信的力量,既充分显示了我支部较高的凝聚力和团结意识,又凸显了支部党员们强烈的文化传承使命和社会历史使命。