当前位置:  首页  通知公告

优秀主题党日活动案例展示-外语学院

2023-12-06 来源:党委组织部(党校、人才工作办公室) 浏览:50

重温红色历史、传承奋斗精神主题党日活动

外语学院学生党支部

重温红色历史、传承奋斗精神

二、具体做法

外语学生党支部组织师生党员集中参观兰州市八路军办事处纪念馆开展爱国主义阵地教育,在与历史最近的地方回望历史、读懂历史、讲述历史、思考历史。在参观过程中,学生党员通过前期查阅材料和精心准备,在现场通过讲解和自述的方式,用“看、听、学、思、悟”,支部所有党员回顾了该办事处在19375月至194311月的六年间在党代表谢觉哉,处长彭加伦、伍修权领导下,坚定地执行党的抗日民族统一战线政策,开展了卓有成效的工作。再次感悟红色文化、坚定红色信仰、传承红色基因、坚定理想信念。师生通过重温入团、入党誓词,教师总结等活动,追寻红色印记,传承红色基因。引导党员铭记诞生的艰辛历程,守初心、担使命,激发广大党员奋发作为,庆祝党的102周年华诞。

三、主要成效

通过此次党日活动,结合《行走的党史课堂》的实践活动内容,让大学生在实践中感受中国发生的翻天覆地的变化,让同学们更加坚定“四个自信”;引导大学生理论联系实际,培养大学生服务人民、奉献社会的意识,努力为国家和社会贡献青春力量。

习近平总书记强调:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”通过党日活动与行走的党史课堂实践教学活动,不仅坚持了理论性和实践性相统一,实现思政小课堂同社会大课堂的有机结合,巩固思政课堂教育成果、拓展课程外延,培养学生知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,提升学生主体意识和创造力,有效探索了思政课实践教学模式和方式方法改革,让我院学子获益匪浅。