当前位置:  首页  通知公告

优秀主题党日活动案例展示-马克思主义学院

2023-12-06 来源:党委组织部(党校、人才工作办公室) 浏览:106

案例一:

学习雷锋精神 弘扬文明新风

马克思主义学院学生党支部

一、活动主题

35日是第60个学雷锋纪念日,为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和对深入开展学雷锋活动的重要指示要求,进一步推进党支部标准化建设,马克思主义学院学生党支部开展“学习雷锋精神 弘扬文明新风”主题党日活动。

二、具体做法

观看“向雷锋学习 做时代先锋”焦点访谈节目

通过学习深刻感受到雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。党员纷纷表示,将在未来的工作岗位上继续弘扬干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

学习雷锋精神专题读书分享会

学生党员结合党的二十大精神,从雷锋生平经历、雷锋文字作品和雷锋精神信仰3个方面,分享了阅读《雷锋日记》《雷锋年谱》《雷锋文稿》《永恒的信仰》等作品的体会,呈现了雷锋22年平凡而伟大的一生,阐释了新时代雷锋精神的内涵。

(三)学雷锋志愿服务活动

通过学习雷锋精神,学生党员备受鼓舞,精神振奋,纷纷表示要向雷锋同志学习。利用课余时间,支部党员拿起清扫工具,对学院公共区域进行卫生清扫,用实际行动践行了“做一颗永不生锈的螺丝钉”,服务人民,助人为乐的无私奉献精神。

(四)学习雷锋精神 争创样板支部”主题宣讲

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。传承弘扬雷锋精神,从自己做起、从身边做起。每个人做成一件事、干好一件工作,争创样板支部。

三、主要成效

通过此次活动,学生党员深刻理解了雷锋精神的时代内涵,引导学生党员立足专业特色,锐意进取、服务群众,树立“强国有我”的理想信念。同时使得支部党员统一了思想认识,明确了争创样板支部的目标,学生党员纷纷表示将在日常学习生活中充分发挥模范带头作用,做到“一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”。

案例二:

传承红色基因 弘扬革命精神

马克思主义学院教工党支部

一、活动主题

为追忆革命历史功绩,传承高尚的革命精神,增强共产党员对中国革命历史的认同感和归宿感,激发广大党员的爱国主义精神,继承和学习革命先烈不畏险阻的革命精神。

二、具体做法

628日,教工支部联合学生支部来到了八路军兰州办事处,进行主题党日活动。进入酒泉路旧址,全体党员庄严肃立,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。随后大家在讲解员的引导下,首先参观《八路军驻甘办事处与甘肃抗日救亡展览》和《八路军驻甘办事处原状陈列展览》两大主题展览。之后去甘南路旧址参观《巍巍祁连﹣中国工农红军西路军事迹展览》《营救红西路军原状陈列展览》两大主题展览。同志们瞻仰珍贵文物,观看感人照片,聆听红色故事。

三、主要成效

为深入学习贯彻党的二十大精神,激发党支部活力,加强教工党支部和学生党支部联动,发挥教工党支部对学生党支部的示范引领作用,教工支部联合学生支部前往八路军兰办事处纪念馆,开展“传承红色基因 弘扬革命精神”主题党日活动。在讲解员的带领下,大家有序进入展厅,在一幅幅珍贵的史料图片和一件件承载记忆的革命文物前驻足观看,倾听每一件文物,每一幅照片所讲述的那段峥嵘岁月,汲取奋进力量。走进展馆,大量珍贵史料、历史图片和场景复原,再现了波澜壮阔的红色甘肃历史,党员同志们怀着崇敬的心情参观了老一辈革命家生活和工作过的旧址,重温了老一辈无产阶级革命家在抗日战争时期的艰难岁月,感受了革命的艰辛以及革命先驱为国家和民族无私奉献的崇高精神和伟大情怀,深切地追思缅怀革命先辈,倍感今日美好生活来之不易。

通过这次党性教育,党员同志灵魂受到深刻洗礼,思想经历新的升华,党性得到有力锤炼,更加坚定了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。大家纷纷表示,将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,高效履行职责,努力推动马院各项工作开创新局面,为建设新时代社会主义现代化强国做出更大贡献。

通过此次参观,大家纷纷表示,革命先烈为我们诠释了何为真正的以身许国、什么叫“共和国脊梁”;老一辈革命家的丰功伟绩,深切诠释了中国共产党人的精神内涵,这些红色元素对于振奋民族精神、激发爱国热情,具有十分重要的意义。我们要追寻先辈足迹、时刻铭记历史,以不畏艰辛、不怕困难、不辱使命的精神激励自己,用实际行动履行对党的誓言,不负国家期盼,全身心投入到全面建设社会主义现代化国家新征程中。