优秀主题党日活动案例展示-社会体育学院

发布者:刘殷君发布时间:2023-12-07浏览次数:141

案例一:

缘起红色岁月,馆藏红色基因


社会体育学院学生党支部


一、活动主题

缘起红色岁月,馆藏红色基因—参观甘肃省博物馆红色展厅,领悟革命精神。

二、具体做法

在活动前期向参与本次活动内容告知党员,让党员们深刻了解此次活动意义。其次学生党支部书记要求每位党员佩戴党徽,组织委员和宣传委员负责协助学生党支部书记开展此次活动,确保每位党员准时参加。到达活动现场,党总支书记吴延钟带领全体党员重温入党誓词;随后依次参观了“火种篇”“抗争篇”“铁流篇”“激荡篇”“曙光篇”为单元的展厅并认真学习线上讲解介绍。

三、主要成效

从救国到兴国、从兴国到强国,中国共产党始终团结带领全国各族人民坚定地走在中华民族伟大复兴路上,不断取得各项辉煌成就。中国共产党的历史是一部践行党的初心使命的历史,更是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。2023年,立足于党的第二个百年新征程,社会体育学院广大师生积极响应党的号召积极开展学习教育,回望红色足迹,重温峥嵘岁月。

参观红色纪念馆不仅能让我们深入了解中国共产党的发展历程和中国人民的伟大奋斗史,还能给我们带来许多深刻的教育和启示意义。

1.深刻体验和感受革命先烈们的英勇牺牲和奉献精神:参观红色纪念馆,我们可以亲眼看到当年英雄们所经历的艰苦卓绝的斗争环境,深深地感受到他们的坚韧不拔和无私奉献的精神。这种亲身体验能够让我们更加深刻地认识到革命先烈们的崇高精神境界和为国为民的情怀。

2.加强对红色文化的认知和认同感:红色文化是中国共产党领导下的人民群众创造的文化,它体现了中国共产党的优良传统和人民群众的革命精神。通过参观红色纪念馆,我们可以更加清晰地了解和认识红色文化的内涵和价值,加强我们对自己祖国和民族文化的认知和认同感。

3.提高我们的历史观念和爱国情感:红色纪念馆为我们展示了中国共产党的光辉历程和伟大成就,让我们了解到中国今天的繁荣富强来之不易。参观红色纪念馆能够让我们更加珍惜现在的生活,同时也激发了我们强烈的爱国情感和历史使命感。

4.培养我们的社会责任感和团队协作精神:参观红色纪念馆,我们可以感受到中国人民团结一致、共同努力奋斗的精神力量。这种团队协作精神对于我们个人的成长和社会的发展都有着极其重要的意义。同时,我们也学革命先烈们的奉献和牺牲精神,努力承担起自己的社会责任,为国家和民族的发展做出贡献。

总的来说,参观红色纪念馆能够给我们带来许多深刻的教育和启示意义,让我们更加坚定地拥护党的领导,发扬革命精神,努力开创美好未来。


案例二:

以课程思政推进教师师德师风建设


社会体育学院党总支教工党支部


一、活动主题

党的二十大报告中指出:“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。随着课程思政在本科院校的推进和深入,立德树人、为党育人、为国育才的教育效果开始逐步呈现出来。与此同时,教师通过开展课程思政,在挖掘各门课程思政元素的教学过程中,“教育者先受教育”的理念让教师在思想上和行动上产生较大转变,教师在先受到教育的基础上再实施教育,和谐了教师与学生之间的关系,促进了教师政治素质、道德品质和专业素养的提升来推动师德师风建设。

二、具体做法

(一)开展方式:通过读原著学原文、名师讲解、实例分析、讨论研究的方式开展。

(二)课程思政融入师德师风建设的特点:

1.教师开展课程思政,内促教师师德师风建设

辩证法告诉我们内因是推动事物发展的根本原因,起决定作用。教师是师德师风建设的实施主体,教师积极主动地加强自身的师德师风建设是内因,决定着师德师风建设的成效。

2.院校推动课程思政,保障教师师德师风建设

教师队伍建设不仅包括教学能力和科研能力培养,还包括教师师德师风建设。习主席强调:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。

3.制度落实课程思政,持续教师师德师风建设

习主席强调:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。开展课程思政为教师师德师风建设提供了一个指引,加深了对教师师德师风建设规律的认识,把课程思政作为带动教师师德师风建设的制度机制,激发教师师德师风建设的内在动力,从根本内因来推动教师师德师风建设。

三、主要成效

(一)“修炼内功”实效

1.课程思政有助于增强教师师德责任意识

开展课程思政的首要前提是各门课程要与思政课同向同行,形成协同效应,提升立德树人的成效。

2.课程思政有助于提升教师师德践行能力

课程思政不是要求教师各门课都讲思政,把专业课上成思政课,而是要求教师挖掘自身所承担课程的思政元素,融入课堂教学,即把育人的“盐”溶解到铸魂育人的课程中,实现知识传递、能力培养和价值塑造三位一体,育人无声。

3.课程思政有助于丰富教师师德修养

近年来,高度重视课程思政建设,各种课程思政的教学比武层出不穷,大大提升了教师开展课程思政的实践能力。

(二)课程建设、科研取得的实效

1.兰州文理学院课程思政建设研究项目大学体育—篮球课程思政建设完成。

2.《大学体育—篮球》、体育市场营销、健康教育学“课程思政”教学案例设计20余篇。

3.兰州文理学院基层党建创新项目两项:甘肃省高等学校“双带头人”教师党支部书记培养机制研究2023年已结项;高校党建育人探究—以体育专业为例2023年立项。

4.学院教工获得2020年度兰州文理学院“课程思政”教学竞已赛一等奖;20212022年度兰州文理学院“课程思政”教学竞赛三等奖。

5.科研项目有所突破。获批高等学校创新基金项目《“体教融合”背景下甘肃省羽毛球发展路径及建设模式研究》;甘肃省科技计划软科学专项《运动干预对增强青少年体质与健康效果探究》;甘肃省体育科研和决策咨询研究项目《大数据驱动甘肃省体育产业高质量发展的机制与实现路径研究》、《甘肃省智慧体育产业与传统体育产业融合发展路径研究》。