校党委党纪学习教育读书班开班

发布者:刘殷君发布时间:2024-04-25浏览次数:50


按照学校党纪学习教育总体安排,424日上午,校党委举行党纪学习教育读书班第一次集体学习,认真学习《中国共产党纪律处分条例》第一条至第三十二条的内容。校领导、全校处级干部参加学习。党委书记苟永平主持并讲话。

苟永平就学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》提出三点要求。一是要深刻把握《条例》修订的重大意义。党的十八大以来,党中央对《条例》先后三次进行修订,释放出越往后执纪越严的强烈信号。本次修订,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是坚持问题导向,用严明的纪律管党治党的现实需要;是总结全面从严治党经验,实现与时俱进的实践要求。二是要深刻把握《条例》的主旨要义。要把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律;要坚持严的基调、严的措施、严的氛围,加强全方位的教育管理和经常性监督;要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,更好激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来。三是要切实抓好《条例》的贯彻执行。校党委要贯彻全面从严治党战略方针,坚持党性、党风、党纪一起抓,为学校教育事业高质量发展提供坚强纪律保障;全体党员要加强党纪学习教育,切实增强遵规守纪的高度自觉;执纪监督部门要严格执纪、精准执纪。

苟永平对读书班学员提出三点要求。一是要原原本本学。《条例》为党员干部列出了一份“负面清单”,为党员干部的言行划出了红线,规定了底线。要切实增强学习、维护、执行《条例》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要学思结合。要联系实际,对标对表,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,积极主动开展自我反省和自我批评,真正把遵规守纪刻印在心。三是要严肃学习纪律。要处理好工作和学习的关系,用好时间抓紧学习,保质保量完成学习任务。工作专班要认真履职尽责,做好学习教育的统筹导和督促检查。

苟永平在交流发言中指出,作为党员领导干部,要通过党纪学习教育保持敬畏之心,坚守纪律底线,铸就勤廉之道。一是要把自我约束作为一种修养,守纪于心。要牢固树立正确的权力观政绩观事业观,既要做正确的事,也要正确地做事,做到行有所止、正道而行。二是要把在监督下工作作为一种习惯,履纪于行。要自觉适应监督越来越严、越来越密的形势氛围,习惯在党纪法规约束下想问题、作决策、办事情,严格按照规定的职责、权限、程序行使权力,确保所做的工作经得起检验。三是要在自我约束和纪律监督下敢于担当、善于作为。要实干争先,积极推动学校高质量发展,以忠诚、干净、担当践行为党育人、为国育才的初心使命。

校党委党纪学习教育读书班采取个人自学、集中学习、专题辅导、交流研讨相结合的方式,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,示范带动全校党纪学习教育走深走实。

供稿:组织部