学校举办新任干部培训班

发布者:刘殷君发布时间:2024-07-17浏览次数:321

为进一步提高新任干部的履职能力和综合素质,增强岗位责任意识,更好地担当起推动学校事业发展、服务师生的重任,714日至15日,学校举办新提任处科级干部培训班,校领导培训班授课。近两年新提拔任职处、科级干部50余人参加培训。

党委书记苟永平作开班第一讲。他强调,处科级干部是学校事业发展的中坚力量。参加培训既是干部的权利,也是责任和义务。一是要清晰认识岗位和身份,增强角色意识、责任意识、规矩意识、团结意识、落实意识和效果意识。二是要认清当前学校面临的形势任务,牢牢把握教育的政治属性、战略属性,贯彻落实胡昌升书记来校调研讲话精神,牢固树立“高校是坚持党的领导的坚强阵地、人才培养主阵地、意识形态斗争前沿阵地”三个阵地意识,以提升人才培养质量为中心,以统筹发展和安全为原则,以服务文旅强省建设为方向,将个人发展目标融入学校“三步”发展规划,围绕打造“四特”发展格局,落实校党委“六个坚持抓”工作部署。三是要加强理论学习,掌握马克思主义这个看家本领,坚持实践观点、系统观点、过程观点、矛盾观点,练好调查研究基本功,做足善于总结常修课,持续提升政治能力和业务本领。

常务副校长王顶明围绕“以高水平学科建设推动学校高质量发展作了辅导报告,分析了学校的定位与发展概况,结合人口规模变化趋势,提出了加快建设教育强国战略部署下学校“三步走”发展规划,解读了2025年教育部审核评估指标、2026年硕士学位授予单位审核基本条件,从凝练方向、队伍建设、立德树人、科学研究、平台建设、社会服务、国际交流、文化传承、制度建设等方面阐释了指标要求,希望大家同舟共济、同心同德、同向同行,把学校建成硕博多层次,办学高水平的应用型文化传媒大学。

党委副书记普登学以“深入学习贯彻落实文化思想 更好担负高校文化育人新使命”为题,“体”“用”结合,从11个“深刻体会”和16项谋划部署出发,深刻阐释了习近平文化思想的科学内涵,要求在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面勇于担当高校文化育人新使命,从习近平文化思想中汲取奋进的力量,增强政治定力,夯实思想根基,锤炼务实作风。

纪委书记李先锋作了题为全面从严治党几点认识”的辅导报告,从“提高政治站位、深刻认识从严治党工作对学校的重要性,坚持问题导向、准确把握学校从严治党面临形势,聚焦着力重点、狠抓全面从严治党治本之策”三个方面梳理介绍了全面从严治党的内涵和具体工作内容,要求针对上级指出的问题、自身发现的问题,反思思想认识,抓好责任落实,加强党的纪律建设,敬畏纪律、知晓纪律、执行纪律,有力落实和推进从严治党工作。

党委委员、副校长李敏骞以“工作中修养与做事两条腿走路”为题,从人文与政治素养、专业职业素养、爱、主见、信念等方面,阐释了工作中自身成长有效性的基本原则,探析了有关存在、自我意识等深层次问题,分享了如何形成优秀的品质以及正确地做事的方式方法。

党委委员、副校长刘畅以“教师党建和思想政治工作”为题,重点解读了《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》《新时代高校教师职业行为十项准则》等政策文件,要求教师提升思想政治素养,牢记大学教育本质使命,始终坚持正确的政治方向,牢固树立党建思政、师德师风意识,自觉遵守职业道德,更新改进思想观念,高质量开展各项工作。

党委委员、组织部部长马争朝作了培训总结,指出本次培训党委高度重视,课程针对性强,内容全面丰富,参训学员纪律作风好,充分展示了学校干部新精神风貌,希望新提任干部树立奋发有为的精神追,强化师生至上的服务理念,增强敢于担当负责的勇气,做实做细做好各项工作。

(撰稿、通讯员:陈宁琴 审核:马争朝)