全校组织员赴甘肃简牍博物馆参观践学

2023-09-28 来源:党委组织部(党校、人才工作办公室) 浏览:230

为提升我校组织员队伍的政治素养和业务水平,引导组织员积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。根据《兰州文理学院2023年度组织员业务培训方案》,927日上午,学校组织组织员及学生社区党员领航员走进甘肃省简牍博物馆参观践学。

在讲解员的引导下,大家依次参观了“简牍时代”“简述丝路”“边塞人家”“书于简帛”四个基本陈列,从简牍的考古发现、壮阔的丝路故事、汉代边塞生活、汉简中蕴含的书法艺术以及20世纪初中国古文献的“四大发现”介绍中,学习了解甘肃大地上的文化遗产,感悟绵延千年的简牍文化,感受中华文脉绵延数千载的赓续传承。

本次参观践学活动让全体组织员及党员领航员更加深刻地体会到中华文化的连续性、创新性、统一性、包容性和和平性,感悟到没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现,我们要从文化传承中汲取奋进力量,坚定文化自信自强,凝聚起建设中华民族现代文明的精神伟力。大家纷纷表示要坚守为党育人、为国育才初心使命,传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,把在主题教育和“三抓三促”行动中焕发出的政治热情转化为推动学校党建工作提质增效高质量发展的强大动力。

(撰稿:王静思 初审:王金平 通讯员:陈宁琴)