选好干部 配强班子 提高选人用人科学化水平

2015-05-22 来源:党委组织部(党校、人才工作办公室) 浏览:739

----全省组织系统提高选人用人科学化水平理论研讨会在兰召开

1015,全省组织系统提高选人用人科学化水平理论研讨会在兰州召开。会议由省委组织部主办,全省14个市州、部分县区党委组织部负责同志和部分省直部门、高校和国有企业的组织人事部门负责同志参加会议。省委常委、省委组织部部长吴德刚出席会议并讲话。

会议结合市县乡换届工作,交流推进干部人事制度改革、创新选人用人方式、选优配强领导班子的经验和做法,深入探讨新形势下如何进一步提高选人用人科学化水平。

这次研讨会共收到论文124篇,评选出优秀论文55篇,入选论文69篇。我校组织部获全省优秀论文单位。

4个市州、6个县区作了大会交流发言,各发言单位从不同侧面、不同角度,就如何选好干部、配强班子,提高选人用人科学化水平进行了深入研讨。

省委常委、组织部部长吴德刚同志作了重要讲话:

吴德刚指出,选人用人是提高组织工作科学化水平的一个关键。只有广开进贤之路,切实选好干部、配强班子,才能不断提高各级党组织的领导力和战斗力,才能成功应对"四大考验""四大危险"的挑战,才能发挥组织工作服务大局的作用。各级组织部门要紧紧围绕提高选人用人科学化水平,积极探索,认真研究,努力在理论和实践上取得积极成果。

吴德刚强调,提高选人用人科学化水平,必须紧紧围绕选、用、育、管等关键环节,研究解决好选什么人、怎样选好人等根本问题,使选人用人的标准、方法、程序和制度更加符合科学规律。要始终坚持正确用人导向,把德才兼备、以德为先用人标准贯穿选人用人全过程,坚持凭德才用干部、凭实绩用干部、凭公论用干部,让能干事者有机会、干成事者有舞台。要客观准确地考察干部,全面辩证地评价干部,科学合理地使用干部,善于通过了解干部的全部历史和全部工作,善于运用唯物辩证法的观点,准确把握干部的德才素质和工作实绩,努力做到用当其时、用当其长、用当其位。要进一步强化制度意识,积极稳妥推进干部人事制度改革,加大制度落实力度,把靠制度管人管权管事的要求落到实处。

吴德刚要求,各级组织部门要以这次理论研讨会为契机,加强组工干部理性思维的培养,认真总结这次换届中创造的好做法,注意吸收借鉴各地探索的好经验,不断提高选人用人科学化水平,切实为推动全省经济社会跨越式发展选好干部、配强班子。