我校召开青年教师国内访问学者及培训教师成果汇报会

2015-05-22 来源:党委组织部(党校、人才工作办公室) 浏览:620

2011年11月9日下午,我校青年教师国内访问学者及培训教师成果汇报会在综合楼第一会议室召开,各院系院长(主任)、主管教学副主任,教研室主任、教师代表;组织部、人事处、教务处和科研处负责人等60余人参加了汇报会,党委书记李志强出席会议并做重要讲话。

座谈会首先由访问学者代表杨志明、王栋、高剑宁和万学汇等四位教师进行了成果汇报。通过学习交流,他们将专业知识提升、课题研究、学术交流三者紧密结合在一起,积极主动吸取本专业领域前沿的知识,认真学习先进的教学和科研方法。杨志明教授从教学研究和科学研究方面谈了自己的学习体会;王栋副教授在教学理念更新、学分制人才培养方案和评教机制方面提出建议;高剑宁老师谈的主题是“教学理念与特色”;万学汇副教授着重在学校实验室、实训室建设方面谈了自己的见解。纷纷表示,访学虽然短暂,但却开阔了视野,更新了理念,丰富了实践,充实了教学,提升了科研,使自身的能力和素质有了新的提高。

最后,党委书记李志强作了重要讲话,首先他充分肯定了老师们访学研修所取得的成绩。其次,介绍了选派干部挂职、教师访学的背景,为了使学校升本以后干部教师队伍适应本科办学要求,我校采取派出干部教师在兄弟院校挂职访学的办法培养所需要的人才,以实现我校干部教师队伍素质的提高和结构的改进。访学院校包括吉林大学、浙江大学、北京联合大学等多所院校。最后提出要求:第一,提高师资队伍的素质是办好学校的根本,学校要重视每个教师的发展,会积极创造条件,通过各形式来提高教师素质;第二,科研部门要在科研团队建设、科技成果转化上下功夫;教务处要认真研究专科、本科不同办学层次的教学模式、课程设置等;相关部门在访学人选方面要向重点专业主干学科的骨干教师倾斜,使之和学校发展相结合;第三,访学教师既是学者、又是使者,要提高水平、开阔视野、建立联系、找到差距,要充分利用所取得的成果,服务于学校的建设发展。第四,青年教师访学成果汇报会要形成制度,人事处,教务处,各院(系)要搭建这样的平台,让教师在交流学习中不断得到提升。